Delikatessen. Zwischen Kunst und Küche 9. November 2024 bis 2.März 2025. Eröffnung Freitag, 8. November 2024 um 19 Uhr Kunsthalle Nürnberg. Weitere Informationen ______________________________________ |
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Restauration a.a.O. [Resümee] 20 Jahre Restauration a.a.O. | Ausstellung und Vortrag in der Städtische Galerie Hannover - Kubus EG 26. Mai - 02. Juni 2024. Bebilderter Vortrag von D. Froelich nebst anschließendem Gespräch mit Dr. Reinhard Spieler, Direktor des Sprengel Museum Hannover am Mittwoch, 29. Mai um 18:30 Uhr ______________________________________ |
Dieter Froelich: Grosses Gewölk [Bamberg] und weitere Plastik Marktkirche Hannover 10.04. – 15.05.2024 Ausstellungseröffnung am Mittwoch, 10. April um 17 Uhr Veranstaltungen Mittwoch, den 17. April um 18 Uhr Ausstellungsrundgang und Dialog mit Oberkirchenrätin Julia Helmke und Dieter Froelich Dienstag, den 23. April um 17 Uhr Ausstellungsrundgang und Dialog mit Pastor Marc Blessing, Giso Westing und Dieter Froelich Sonntag, den 28. April um 10 Uhr Kunstgottesdienst mit Pastorin Simone Liedtke und Pastor Marc Blessing Mittwoch, den 15. Mai um 17 Uhr Finissage ______________________________________ |
Sonntag 23.07. | um 17.00 GPS 52°20‘04.0“N / 9°50’02.4“O Quartierpark Jacobskamp am Kronsberg, 30539 Hannover Im Gespräch mit dem Plastiker Dieter Froelich werden Entstehung, Hintergründe, Wirkung und Kontext der auf den ersten Blick nicht sichtbaren Bodenarbeit »4 x 28 Worte« (1999) beleuchtet. Die verstreut gesetzten Wortsteine erschließen sich im besten Sinn durch Umgehen und Umherschweifen. Froelichs Konzept wurde im Rahmen eines Wettbewerbs zur Expo 2000 realisiert und nach der gerade fertig gestellten Sanierung des Quartierparks durch den Künstler neu angeordnet. Das Format „GPS“ bietet vor Ort Auseinandersetzungen mit einem Kunstwerk im öffentlichen Raum von Hannover und wir durch das Kulturbüro Hannover getragen. ______________________________________ |
Fleisch, Astrid: Kochkunstfreiheit. Kochen und Kunst im Kontext des Verfassungsrechts Dissertation an der Juristischen Fakultät der Humbolt-Universität zu Berlin. transcript Verlag Bielefeld 2023 ISBN 978-3-8376-6560-4 Die Restauration a.a.O. (u.a.) als Exempel in einem Diskurs über Kochkunstfreiheit und Verfassungsrecht ______________________________________ |
Ich freue mich über die Auszeichnung meiner Arbeit mit einem NEUSTARTplus-Stipendium der Stiftung Kunstfonds / NEUSTART KULTUR der BKM. ______________________________________ |
Ein Text von Thomas Hettche zur derzeit im Kunstverein Hannover ausgestellten Plastik »Selbstportrait mit Opferstock« findet sich hier. (pdf 41 kb) ______________________________________ |
Kunstverein Hannover 89. Herbstausstellung 4.9.– 31.10.2021 Als größte Überblicksschau zu niedersächsischen Künstlerinnen und Künstlern gehört die Herbstausstellung des Kunstvereins Hannover seit ihrer Premiere im Jahr 1907 zu den wichtigsten Ausstellungen in Niedersachsen. kunstverein-hannover.de ______________________________________ |
WAHLWEISE 06.08. - 26.09.21 Ein Ausstellungsprojekt in Worpswede kuratiert von Raimar Stange Wahlplakate, Flugblätter, Objekte, Musik, Videos von 33 int. Künstler:innen Verschiedene Orte Termine / Infos auf randlageart.de ______________________________________ |
BIG ! Grossformate aus dem Sprengel Museum Hannover 29. Mai bis 12. September 2021 kuratiert von Reinhard Spieler Über den Sommer zeigt das Sprengel Museum Hannover in der Wechselausstellungshalle eine Auswahl spektakulärer Großformate aus der eigenen Sammlung. Sprengel Museum Hannover Die Präsentation umfasst insgesamt mehr als 30 Werke von Künstler*innen wie u. a. Cory Arcangel, Georg Baselitz, Helen Frankenthaler, Dieter Froelich, Franz Gertsch, Katharina Grosse, Per Kirkeby, A. R. Penck, Laure Prouvost, Niki de Saint Phalle, Thomas Scheibitz, Gerhard Richter und Rosemarie Trockel. ______________________________________ |
Demokratie heute - Probleme der Repräsentation KINDL – Zentrum für zeitgenössische Kunst Berlin, 28. März bis 4. Juli 2021 Gruppenausstellung kuratiert von Raimar Stange kindl-berlin.de Künstler*innen: Pierre Bismuth, Claus Föttinger, Julia Lazarus, Erik van Lieshout, Marina Naprushkina, Oliver Ressler, Anja Schrey, Jonas Staal, Joulia Strauss, sowie Assembly RST (Nadira Husain, Daniel Johnston, Markus Schinwald, Dieter Froelich u.a.) und Migrant*innen aus einem Lager Geflüchteter auf Lesbos (Hossini, Masoumeh, Nazgol u.a.) ______________________________________ |
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______________________________________ April 2020 – Der Katalog der Studien–Bibliothek der Restauration a.a.O. ist erschienen: Zwei Hefte mit insgesamt 164 Seiten im Format A5, 30er Auflage, handgefertigt, nummeriert und signiert. Nähere Informationen und die Links zu den digitalen Versionen hier |
______________________________________ »Jacke wie Hose [Tatlins]« Näheres zu Froelichs 2019 entstandene Werkgruppe hier. |
______________________________________ luce allegra Unter dem Arbeitstitel luce allegra entstanden im Frühjahr 2019 verschiedene Varianten von mobilen Lichtplastiken aus Recyclingmaterial. mehr darüber |
______________________________________ »Große Barmherzigkeit in jeder Mango« Näheres zu Froelichs 2018 entstandene Werkgruppe hier. |
______________________________________ DIE KUNST GEHT NACH BROT FÜNF JAHRE BAECKEREI Ausstellungsdauer vom 15.09. bis 23.12.2018 BAECKEREI, Gotzkowskystraße 33, 10555 Berlin baeckerei-moabit.de freitags und samstags 13 bis 18 Uhr Mit Beiträgen von Thorsten Baensch, Dieter Froelich, Erik Steinbrecher, Judith Samen, Hans-Wulf Kunze, Günter Unterburger, Stephanie Kiwitt, Kasper Andreasen, Szu-Ying Hsu, Yuni Kim, Lukas Liese, Ann Lichtenstein, Jasminka Mikec-Fiedler, Thomas Rentmeister, Franz Schmidt, Eva Vuillemin, Wolfram Hahn, Louis De Belle, Ursula Böhmer, Eileen Dreher, Lotte Meret Effinger, Barbara Müller, Joshua Zielinski, Eva-Fiore Kovacovsky, Gerard Kodde, Sophia Pompéry. |
______________________________________ Kunstverein Hannover Im Rahmen der 88. Herbstauststellung wurde Dieter Froelich der Kunstpreis der Sparkasse Hannover 2018 für sein Gesamtwerk zugesprochen. |
______________________________________ Carsten Claussen | Raimar Stange FAMILIENSTAND – die Ausstellung Hamburg, Hanse-Gate, Neumühlen 13–15 17. August bis 12. September 2018 Täglich von 11-18 Uhr. Terminvereinbarung empfohlen unter Tel. 040 18071799 Es erscheint ein Katalog. Mit Beiträgen von Dave Allen, Yevgenia Belorusets, Dellbrügge & de Moll, Johannes Duwe, Peter Friedl, Dieter Froelich, Bethan Huws, Catherine Lorent, Michaela Meise, Jonathan Monk, Bernhard Prinz und Alma Floder, Nina Rothfos und Patrick Gabler, Anja Schrey, Stefanie von Schroeter, Steinbrener/Dempf & Huber, Annette Streyl, Silke Wagner, Christine Würmell. |
______________________________________ Stevan Paul (Hg.) Die Philosophie des Kochens Hardcover mit Lesebändchen & Titelprägung, 240 Seiten, 2-farbig, 20,- Euro Buch: ISBN 978-3-938539-49-1 E-Book: ISBN 978-3-938539-74-3 Erscheint am 1. März 2018 im Mairisch Verlag, Hamburg Mit Beiträgen von Stevan Paul (Autor, Foodjournalist), Nikolai Wojtko (Gastrosoph, Journalist), Malte Härtig (Koch, Philosoph), Tanja Grandits (Sterneköchin), Daniel Kofahl (Ernährungssoziologe), Sebastian Bordthäuser (Sommelier, Journalist), Felix Schneider (Sternekoch), Dieter Froelich (Künstler, Kochbuchautor), Thomas A. Vilgis (Physiker am Max-Planck-Institut), Jörn Kabisch (Gastro-und Food-Journalist), Tobias Müller (Gastro-und Food-Journalist), Hendrik Haase (Aktivist, Künstler), Claudio Del Principe (Foodblogger, Kochbuchautor), Arnd Erbel (Freibäcker), Hanni Rützler (Trendforscherin, Autorin), Wolfgang Reiter (Kulturwissenschaftler), Maximilian Probst (Journalist, Clemens-Brentano-Preisträger), Harald Lemke (Philosoph), Martin Wurzer-Berger (Publizist und Künstler) Froelich ist vertreten mit dem Essay »Hört auf zu kochen. Kritteleien eines Passatisten an der avantgardistischen Kreativküche« Eine kleine Rezension von Esther Willbrandt auf radiobremen findet sich hier, eine weitere von Martin Maria Schwarz auf hr2 hier. |
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______________________________________ The Present Order – Dritter Teil The Present Order stellt die Sammlung der Galerie für Zeitgenössische Kunst vor. GfZK, Karl-Tauchnitz-Str. 9-11, Leipzig 07. Oktober 2017 bis 14. Januar 2018 Beteiligte Künstler*innen: Stephan Balkenhol Horst Bartnig Willi Baumeister Ákos Birkás Hans Brosch Walter Dahn Plamen Dejanov & Swetlana Heger Jiri Georg Dokoupil Hartwig Ebersbach Till Exit Dieter Finke Ian Hamilton Finlay Sylvie Fleury Thomas Florschuetz Dieter Froelich Rupprecht Geiger Martin Gerwers Gotthard Graubner Martyn Greenhalgh HAP Grieshaber Flaka Haliti Eberhard Havekost Anton Henning Franz Jyrch Kaeseberg Johanna Kandl Martin Kippenberger Jens Klein Maria Lassnig Via Lewandowsky Rosa Loy Florian Merkel Anna Meyer Sarah Morris Muntean / Rosenblum Jorge Pardo Sigmar Polke Neo Rauch Gerwald Rockenschaub Ugo Rondinone Isa Rosenberger Christoph Schäfer Erasmus Schröter Tilo Schulz Thomas Stimm Gabriele Stötzer Strawalde Sarah Sze Rosemarie Trockel Corinne Wasmuht Haegue Yang Jun Yang Peter Zimmermann Moira Zoitl, |
______________________________________ Culinary Turn Aesthetic Practice of Cookery Nicolaj van der Meulen / Jörg Wiesel (eds.) (in collaboration with Anneli Käsmayr and in editorial cooperation with Raphaela Reinmann) englisch, 328 Seiten, kart., durchgängig farb. Abb. ISBN 978-3-8376-3031-2, auch als PDF und Open Access transcript Verlag, Bielefeld 2017 Mit Beiträgen von: Sonja Alhäuser, Béla Bartha, Paola Bonino, Felix Bröcker, Rebecca Clopath, Jürgen Dollase, Daniel de La Falaise, dilettantin produktionsbüro, Dominik Flammer, Dieter Froelich, Sonja Frühsammer, Samuel Herzog, Robert Home, International Gastronautical Society, Anneli Käsmayr, Marius Keller, Sandra Knecht, Joachim Krausse, Reinhold Leinfelder, Chus Martínez, Bernadette Oehen, Iliana Regan, Hanni Rützler, Holger Stromberg, Anton Studer, Antonia Surmann, Thomas A.Vilgis, Bernhard Waldenfels, Julia von Mende, Stefan Wiesner. |
______________________________________ Künstlerbücher für Alles Artists’ Books for Everything 3. Juni bis 6. August 2017 Zentrum für Künstlerpublikationen Weserburg | Museum für moderne Kunst Teerhof 20, 28199 Bremen Mit einen »Call for Artists‘ Books« lud das Zentrum für Künstlerpublikationen Künstlerinnen und Künstler aus aller Welt ein, sich mit einem Werk an dieser internationalen Ausstellung zu beteiligen. Es werden Künstlerbücher gezeigt, die in den letzten fünf Jahren entstanden sind. (Froelich ist mit seinem Bildalbum »notwendige plastik« vertreten.) |
______________________________________ Karin Sander: ZEIGEN. Eine Audiotour durch die Sammlung der Galerie für Zeitgenössische Kunst Leipzig 18.03.2017 bis 14.01.2018 Karin Sander hat für ihr Projekt ZEIGEN. Eine Audiotour Künstler*innen, die mit ihrem Werk in der Sammlung der GfZK vertreten sind, eingeladen, einen akustischen Beitrag zu erstellen, der ihre künstlerische Arbeitsweise hörbar und darüber hinaus für die Besucher*innen »sichtbar« macht. Die Namen der ca.150 beteiligten Künstler*innen stehen zusammen mit jeweils einer Kennzahl auf der weißen Wand des ansonsten »leeren« Ausstellungsraums und so können die Besucher*innen die einzelnen Beiträge über einen Audioguide abrufen. Mit 149 Künstler*innen. (Froelich ist mit einem Beitrag über seine Werkgruppe »Die Alpen« vertreten.) |
______________________________________ Kochen als Weltentwurf – Speisen als Bilder Vortrag, Seminar und öffentliches Gastmahl der Restauration a.a.O. in Zusammenarbeit mit Studierenden des Kunsthistorischen Instituts der Universität Osnabrück im Rahmen einer Veranstaltung von Prof. Helen Koriath. Vortrag am Donnerstag, 26.Januar 2017 Gastmahl am Sonntag, 5.Februar 2017 Weitere Information hier (pdf 86kb) |
______________________________________ The Present Order The Present Order stellt die Sammlung der Galerie für Zeitgenössische Kunst vor – u.a. Teile der Werkgruppe Die Alpen, 1995 von Dieter Froelich. GfZK, Karl-Tauchnitz-Str. 9-11, Leipzig 19. November 2016 bis 15.Oktober 2017 |
______________________________________ 3 Rafiolen für Marie Ein Gastmahl der Restauration a.a.O. angeregt durch den Roman Pfaueninsel von Thomas Hettche. Weitere Informationen finden sich hier im Tal - Stiftung Wortelkamp Haus für die Kunst in Hasselbach / Westerwald Samstag, 26.November 2016 im-tal.de |
______________________________________ metaphysische speise Plastiken von Dieter Froelich 9.September bis 3.Dezember 2016 Eröffnung am Freitag, 9.September um 19 Uhr BAECKEREI • GOTZKOWSKYSTRASSE 33 • 10555 BERLIN BAECKEREI-MOABIT.DE |
______________________________________ Global – Mobilität und Kunst 1.September bis 15.Oktober 2016 Eröffnung am Donnerstag, 1.September um 19 Uhr Kuratiert von Raimar Stange Jana Engel | Peter Friedl | Dieter Froelich | Niklas Goldbach Birte Hölscher | Shila Khatami | Catharine Lorent | Anna Meyer Jonathan Monk | Stefanie von Schroeter Reisebüro Global • Immanuelkirchstraße 29 • 10405 Berlin |
______________________________________ FRESHER THAN FRESH lautet der Titel einer Sommer-Gruppenschau der BAECKEREI in Berlin Moabit. Zu sehen sind Werke von Szu-Ying Hsu, Yuni Kim, Lukas Liese, Ann Lichtenstein, Jasminka Mikec-Fiedler, Dieter Froelich, Thomas Rentmeister, Franz Schmidt, Erik Steinbrecher, Eva Vuillemin. Eröffnung Freitag, den 27.5.2016 um 19 Uhr. Ausstellungsdauer 28.5. bis 27.8.2016. Freitags und Samstags 13 bis 18 Uhr. baeckerei-moabit.de |
______________________________________ Künstlerhaus Schloss Wiepersdorf. Ein interdisziplinäres Festival vom 5. Juni bis 17. Juli 2016. Eröffnung der Gruppenausstellung im Kunstverein KunstHaus Potsdam am Sonntag, 05. Juni 2016, um 16 Uhr. |
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______________________________________ Kunstfieber XIV Meike Zopf und Dieter Froelich im Gespräch mit Florian P. Fischer und Jost Merscher Dienstag, 1. März 2016 um 20 Uhr. Einlass ab 19 Uhr Cumberlandsche Galerie, Prinzenstraße 9, 30159 Hannover Karten zu 5 € an der Abendkasse des Schauspielhauses oder unter Tel 0511-99991111 Seit November 2014 ist die Cumberlandsche Galerie Ort des Austauschs über Positionen und Strömungen der bildenden Kunst. Einmal monatlich präsentieren je zwei von den Gastgebern Florian P. Fischer und Jost Merscher eingeladene Künstler mit Bezug zu Hannover ihre Arbeiten und diskutieren mit den Gastgebern und dem Publikum. Sarah Franke, Ensemblemitglied am Schauspiel Hannover, moderiert. kunstfieber-hannover.de |
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______________________________________ Erschienen 01/2016: 100 Künstler und einer. Ein Künstler-ABC der Nachkriegsmoderne »Das Buch macht zentrale Positionen der zeitgenössischen Kunst nachvollziehbar, stellt Bezüge her, bilanziert, vermittelt Überblick. Der renommierte Kunstkritiker Dirk Schwarze lässt in seinen Begegnungen mit Künstlerpersönlichkeiten im Besonderen das Allgemeine durchscheinen. Entstanden ist ein lebendiges Lexikon der Kunstentwicklung in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts.« (U.a. mit einem Text von D. Schwarze über Froelichs Plastiken der 1980/90-Jahre.) Siebenhaar Verlag, Berlin/Kassel 2015, 224 Seiten, 20 EUR |
______________________________________ »Welcher Künstler ist für sie die Entdeckung des Jahres 2015? Samuel Herzog, Neue Zürcher Zeitung: Dieter Froelich, weil er wirklich versucht, das Kochen als Kunst zu begreifen – und wundersame Bücher macht, etwa über ›supen‹.« Aus dem Jahresrückblick des Kunstmagazins art |
______________________________________ Soeben erschienen: Geschmackssache Vom Genießen, Herstellen und Bewahren des Essens Die schönsten Reportagen, Kolumnen und Interviews zum Thema, die in den letzten Jahren in der taz erschienen sind (u.a. ein Gespräch mit D. Froelich: »Jede Suppe hat ihre Zeit«). Herausgegeben von Brigitte Marquardt. taz Verlag 2015, 190 Seiten, Offene Fadenheftung Schweizer Broschur. Erhältlich im shop der taz für 16,90 EUR |
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______________________________________ Ab Samstag, 19.09.2015 ist die von Dieter Froelich für das Sprengel Museum Hannover konzipierte Textarbeit Gaben|Geben permanent zu sehen. Sie besteht aus zwei 6 m langen Texteinschubleisten und einer Tischvitrine im Foyer sowie aus 3 kleineren Texteinschubleisten in den Räumen des Neubaus. |
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______________________________________ Der Katalog zur Ausstellung »Daily Memories« im Kunstmuseum Kloster Unser Lieben Frauen in Magdeburg ist erschienen. Hrsg. von Annegret Laabs und Uwe Gellner, Magdeburg 2015. Texte dt. und engl. 128 Seiten, zahlr. farb. Abb. Softcover. ISBN 978-3-9816665-3-3 Preis: 24,00 Euro |
______________________________________ Zur gleichnamigen Ausstellung ist ein kleiner Katalog erschienen: 56 Seiten Inhalt, 14,5 x 19,5 cm quer, Klebebindung, Auflage 150 Exemplare, mit 52 ganzseitigen Abbildungen und einem Text von Giso Westing. Zu beziehen für 10 EUR zzgl. Versand über baeckerei-moabit.de |
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______________________________________ DAILY MEMORIES lautet der Titel einer Ausstellung im Kunstmuseum Kloster Unser Lieben Frauen in Magdeburg, in der auch die Textarbeit »21 Worte« von Dieter Froelich zu sehen ist. Die Ausstellung wird am 15.November um 16 Uhr eröffnet und dauert bis zum 28. Februar 2015. |
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______________________________________ »Der Suppenhistoriker Dieter Froelich über Brechbohnenpampe, die Lebenserfahrung von Gemüse und den emanzipatorischen Aspekt des Brühwürfels« taz.am wochenende vom 11.Okt. 2014 |
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______________________________________ Eine kleine Erinnerung an die Ausstellung in der baeckerei: um die etagere in Bewegung zu sehen (.mov), auf das Bild clicken. |
______________________________________ Anläßlich der Ausstellung »Dieter Froelich. notwendige plastik« in der baeckerei Berlin-Moabit ist ein Sammelalbum erschienen. Nähere Informationen finden sich hier. Ein Verzeichnis aller von Dieter Froelich produzierten Alben findet sich unter >plastik auf dieterfroelich.de |
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______________________________________ Kunstverein Hannover Eine Ausstellung mit Werken von John M. Armleder, Dieter Froelich, Nicolas Hallbaum, Mariusz Mandan, Stefan Panhas, Olav Raschke, Dieter Roth, Kevin Schmidt und Roman Signer. |
______________________________________ »Let's Eat Together« Künstlerküchen und Tischgesellschaften. Kunstverein Wolfsburg 30. November 2013 bis 2. Februar 2014 Eröffnung am Freitag, den 29.11.2013 um 19 Uhr Eine Ausstellung mit Werken von Sonja Alhäuser, Gordon Matta-Clark, myvillages (Kathrin Böhm, Wapke Feenstra, Antje Schiffers & Thomas Sprenger), Lucy & Jorge Orta, Restauration a.a.O. (Dieter Froelich), Daniel Spoerri, Rikrit Tiravanija. Vortrag und zwei kleine Speisen von Dieter Froelich »Kochen als Kunstgattung unter besonderer Berücksichtigung der Gemengsel und Gehäcksel« am 1.02.2014 um 18 Uhr (mit Anmeldung). |
______________________________________ 20. Oktober 2013 bis 23. März 2014 Eröffnung am Samstag, 19.10. 2013 um 17 Uhr Mit Werken von Daniel Spoerri, Dieter Roth, Joseph Beuys, Hermann Nitsch und Adolf Frohner bis zu Christian Ludwig Attersee, Heinz Cibulka, Alois Mosbacher, Erwin Wurm und Dieter Froelich. kunsthalle.at/de/forumfrohner/ausstellungen |
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______________________________________ »Restauration a.a.O. – Konsum [Gurkenlimonade]« am 11. August im Künstlerhaus Schloss Wiepersdorf. |
______________________________________ Vom 14.06 –16.06.2013 findet am Fachbereich Design der Fachhochschule Düsseldorf die »Werkkonferenz 2013« statt. Die Restauration a.a.O. wird mit einem Workshop zur »Morphologie des Knödels« vertreten sein. Information & Tickets unter www.werkkonferenz.de Unter knoedelmorph.tumblr.com und allemanfang.tumblr.com wird der Workshop durch Torsten Goffin dokumentarisch begleitet. |
______________________________________ Vom Land Brandenburg wurde Dieter Froelich ein viermonatiges Arbeitsstipendium im Künstlerhaus Schloss Wiepersdorf zugesprochen. schloss-wiepersdorf.de |
______________________________________ Zu den »Open Studios« öffneten die Stipendiaten der Villa Massimo zum ersten Mal ihre Ateliers und gaben dem römischen Fachpublikum einen direkten Einblick in ihr Schaffen, in das, was sie aus Deutschland mitgebracht haben. Neben den Stipendiaten aus den Sparten Bildende Kunst, Architektur, Musik und Literatur war auch der Praxisstipendiat Dieter Froelich, Plastiker und Begründer der Restauration a.a.O. vertreten. Einige Fotos dazu finden Sie >>hier |
______________________________________ Dieter Froelich wurde eines von vier Praxisstipenden 2013 der Deutschen Akademie Rom - Villa Massimo zugesprochen. Das Stipendium umfasst einen sechswöchigen Aufenthalt in der Villa Massimo. |
______________________________________ + + + Soeben erschienen + + + »supen. Getränk, Brühe, Sülze, Mus, Suppe, Eintopf Eine Betrachtung der flüssigen Speisen« 228 Seiten, 24 x 20,5 cm, Hardcover mit Schutzumschlag, mit 84 s/w-Abbildungen und einer beiliegenden, vierfarbigen Karte. Tinto Verlag - ISBN 978-3-941684-10-2, 24,90 € (D) Printed in Germany Leseprobe als Pdf (3,9MB) Presseinformationen Das Erscheinen des Buches wurde von der Stiftung Kunstfonds gefördert. »Mit supen. gelingt Froelich eine brillante Fortsetzung des Vorgängers, diesmal hat er sich dem Flüssigen zugewendet, den Getränken und Brühen, den Suppen und Eintöpfen, den Sülzen und Gelees. Detailiert verdeutlicht er Struktur und Aufbau von Rezepten und Rezeptgruppen, erklärt genau und mit reicher Beispielhaftigkeit: erneut schenkt uns der Ursprungsforscher eine überbordende Schatzkiste an alten Rezepten, meist aus deutschsprachigen Kochbüchern, vom Mittelalter bis hinein ins 18. und 19. Jahrhunderts, in lesbarer Form, erweitert und angereichert mit erläuternden Anmerkungen des Autors und historisch-wissenschaftlichen Abhandlungen zwischen den Kapiteln. Ein einzigartig beeindruckender Blick auf Tradition, Zeit und Entwicklung des Kochens.« Stevan Paul in seinem Blog »nutriculinary.com«, März 2013 Die vollständige Rezension finden Sie >hier. Material zu Band 1 Archetypen der Speisen »Topografie der Gemengsel und Gehäcksel« finden Sie auf dieser Seite unten >>hier. |
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_______________________________________ Vortrag von Dieter Froelich am 7.5.2012 über Kochen als Kunstgattung und die Restauration a.a.O.. Departement Architektur Professur für Architektur und Kunst – Karin Sander »Die Stadt ist der Topf und wir sind das Fleisch« Gastmahl der Restauration a.a.O. am 30.05.2012 Departement Architektur Professur für Architektur und Kunst – Karin Sander sander.arch.ethz.ch/ |
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_______________________________________ Die Stiftung Kunstfonds fördert die 2012 im Tinto Verlag erscheinende Publikation »supen. Getränk, Brühe, Suppe, Brei und Eintopf. Eine Abhandlung über die flüssigen Speisen.« von Dieter Froelich. kunstfonds.de |
_______________________________________ Filmgespräch »El Bulli – Cooking in progress« Kunstverein / Kino im Künstlerhaus Hannover Donnerstag, 22. September 2011, 19.00 Uhr, Sophienstraße 2 In Kooperation mit dem Kino im Künstlerhaus findet nach der Filmvorführung von »El Bulli - Cooking in progress«, (D, 2010) ein Gespräch zwischen dem Künstler Dieter Froelich, der Kochen als Kunstgattung begreift, Oliver Rasper, Spitzenkoch und Küchendirektor der NORD/LB Hannover, und René Zechlin, Direktor des Kunstvereins Hannover, statt. Eintritt 6 € / 4 € für Mitglieder Kunstverein Hannover, Sophienstraße 2, 30159 Hannover Tel. +49 (0)511 1699278-0 kunstverein-hannover.de |
_______________________________________ »Kochen als Kunstgattung« Eine Polemik von Dieter Froelich im artist-Kunstmagazin 87/ Mai 2011 Den Text finden Sie >>hier |
_______________________________________ »Eine gigantische Schatzkiste für jeden Kulinariker! (...) Die Topgrafie der Gemengsel und Gehäcksel versammelt viele Rezepte aus den berühmten Kochbuchklassikern des 18. Und 19. Jahrhunderts in lesbarer Form, erweitert und angereichert mit erläuternden Anmerkungen des Autors und historisch-wissenschaftlichen Abhandlungen zwischen den Kapiteln. Absolut großartig. (...) Froelichs Sicht auf das Kochhandwerk ist nicht altbackener Traditionalismus, sondern dient der Wiederherstellen des kulinarischen Grundwissens und Kochen-Könnens, eine Vermittlung von gastrosophischen Zusammenhängen und elementaren Prinzipien. Das ist, zwischen Schäumchenrausch, Eventgastronomie, copy&paste-Kochforen und lärmenden TV-Kochshows, eine wohltuende Erinnerung. Meisterhaft. Ein neuer Klassiker.« Stevan Paul in seinem Blog »nutriculinary.com«, April 2011 »Noch ein Kochbuch? Ja und nein. Es ist ein Buch über die Kunst des Kochens und zum Nachkochen, das jeden – frei nach Joseph Beuys – beispielhaft zum Künstler machen könnte, wenn er's denn kann! Hier werden Sie satt!« Thomas Deecke in der »Kunstzeitung«, April 2011 »Immer wieder werfe ich einen Blick in dieses Buch des Bildhauers und Kochkünstlers. Es handelt nicht von einzelnen Rezepten, sondern erörtert auf angenehme Weise Grundsätzliches. Wer nämlich einmal das Prinzip des Knödels verstanden hat, ist in der Lage, jeden Knödel zu machen. Das macht Mut für eigenwilliges Herangehen. Es formt den Kenner und nicht den Schaumschläger. Und gute Rezepte gibt es darüberhinaus auch noch.« Vincent Klink, Restaurant Wielandshöhe, Stuttgart im Magazin »ARD Buffet«, März 2011 »Kochbücher, die grundlegende Prinzipien vorstellen, sind heutzutage selten oder der gewerblichen Gastronomie vorbehalten. Solche Kochbücher sind meine heimliche Leidenschaft. Ich freue mich, ein solches Buch gefunden zu haben... Die "Topografie der Gemengsel und Gehäcksel" ist eines der empfehlenswertesten Grundkochbücher und zugleich Ideengeber zu Gehacktem und Vermengtem für Liebhaber des Kochens und auch für professionelle Gastronomen.« Buchkritik von Martin Stehle auf Kuechentipps.de »Mit der Topografie der Gemengsel und Gehäcksel« des hannoverschen Künstlers Dieter Froelich liegt endlich ein Kochbuch vor, das mehr ist als ein blosses Stück chicer Lifestyle. Überzeugend vor allem ist an diesem Buch, dass es sich nicht damit begnügt, einzelne, mehr oder weniger originelle Rezepte zu versammeln, sondern stattdessen strukturelle Prinzipien des Kochens der Speisen entwickelt.« Raimar Stange im schweizer Kunstbulletin (1/2 2011) »… einzigartig in der gegenwärtigen Kochbuchlandschaft. Ein passendes Geschenk ebenso für Kunstbuch- wie Kochbuchsammler, Kochinteressierte und Hardcore-Kulinariker.« Henning Queren in der Hannoverschen Neuen Presse (18.12.10) »Ein Buch, das als Standardwerk dieser Nahrungsgattung gelten muß. Das ist kulinarische Archäologie, durchaus mit wissenschaftlichem Ernst, aber alles andere als trocken.« Jörg Biesler im WDR-Kulturmagazin »Scala« (25.10.10) Dieter Froelich »Topografie der Gemengsel und Gehäcksel« Kloß, Knödel, Pudding, Klops, Wurst, Terrine und Pastete Ein Kochbuch nebst weiteren Betrachtungen über vermengte und gehackte Speisen. 416 Seiten, 24 x 20,5 cm, Hardcover, Schutzumschlag, mit 126 Duotone-Abbildungen und 8 ausklappbaren, farbigen Tafeln im Format 24 x 33 cm ISBN 978-3-94168401-0 € 39,– (D); € 40,30 (A); sFr 56,– (CH) Tinto Verlag Hannover Weitere Informationen zum Buch finden Sie >> hier |
_______________________________________ 25. November 2010 in Wolfenbüttel Festvortrag von Dieter Froelich anläßlich der Verleihung der Ehrenbürgerschaft der Bundesakademie für kulturelle Bildung Wolfenbüttel an Prof. Heinz-Ludwig Arnold: »Das Ganze ist mehr als die Summe seiner Teile. – Aufklärende Anmerkungen zu den Archetypen der Speisen unter besonderer Berücksichtigung der Gemengsel und Gehäcksel.« Näheres im >>Blog der Bundesakademie |
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______________________________________ WDR 5 - Scala - Aktuelles aus der Kultur: Kunstwerke aus der Küche. Beim Essen eine Welt-Erzählung erleben Autor: Jörg Biesler Redaktion: Ana Schatt Montag, 25. Oktober, 12.05 Uhr bis 13 Uhr Ein schmackhaftes Mahl auf dem Teller ist kein Kunstwerk. Der Molekularkoch Ferran Adrià wurde dennoch zur letzten documenta eingeladen. Kochen und Essen sind in höchstem Maße soziale Ereignisse. Künstler wie Peter Kubelka und Dieter Roth haben das zum Programm gemacht und der Kochkunst die Bahn geebnet. Heute wird an Kunsthochschulen gekocht, Nahrungsmittel sind selbstverständlicher Bestandteil von Kunstwerken und das gemeinsame Riechen, Fühlen und Schmecken kann zum Kunstwerk werden, wenn es wie der Gastro-Künstler Dieter Froelich sagt, eine utopische Dimension gewinnt. Das WDR 5 Kulturmagazin Scala beobachtet, wie das Essen zum Gastmahl und die kochende Gemeinschaft zur sozialen Plastik wird. |
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________________________________________ Zwei Veranstaltungen im Rahmen des artsprogram der zeppelin university Friedrichshafen talk n show – Künstlergespräche an der Zeppelin University Öffentlicher Vortrag von Dieter Froelich zum Thema Kochen als Kunstgattung – Darstellung historischer und zeitgenössischer Positionen nebst einer Einführung in die Topografie der Gemengsel und Gehäcksel und einem Exkurs zu den Suppen. Donnerstag, 23.April 2009 um 19 Uhr auf dem Campus am Seemooser Horn Anmeldungen unter: ulrike.shepherd@zeppelin-university.de Gastmahl Als Abschluss eines Workshops bereiten Studierende in Zusammenarbeit mit Dieter Froelich ein öffentliches Gastmahl mit einem Menü zum Thema Das Fremde im Eigenen. Samstag, 25.April 2009, 18:30 Uhr im Foyer der Zeppelin University auf dem Campus am Seemooser Horn. Die Anzahl der ist Gäste begrenzt, eine Anmeldung erforderlich. Information und Anmeldung unter: m.lindenmaier@zeppelin-university.net >>www.zeppelin-university.de |
________________________________________ Zwei Veranstaltungen im Rahmen des Seminars Grenzgänge/An der Peripherie der Kunst Kunsthistorisches Institut im Fachbereich Kultur– und Geowissenschaften der Universität Osnabrück Vortrag Öffentlicher Vortrag von Dieter Froelich zum Thema Kochen als Kunstgattung – Darstellung historischer und zeitgenössischer Positionen nebst einer Einführung in die Topografie der Gemengsel und Gehäcksel und einem Exkurs zu den Suppen. Donnerstag, 5.Februar 2009, 19 Uhr im Schloss, Hauptgebäude, Raum 215A (Neuer Graben) Gastmahl Als Abschluss eines Workshops bereiten Studierende in Zusammenarbeit mit Dieter Froelich ein öffentliches Gastmahl mit einem Menü zum Thema Topografie der Gemengsel und Gehäcksel nebst einem Exkurs zu den Suppen. Sonntag, 15.Februar 2009, 19 Uhr in der Aula der Universität Osnabrück, Schloss, Hauptgebäude (Neuer Graben). Die Anzahl der ist Gäste begrenzt, eine Anmeldung erforderlich. Kostenbeitrag 25€ (für Studierende 12€). Information und Anmeldung zum Gastmahl: 0541–969 4595 oder alombard@uos.de >>www.uos.de |
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________________________________________ Harald Lemke: Die Kunst des Essens. Eine Ästhetik des kulinarischen Geschmacks; transcript Verlag, Bielefeld Oktober 2007; 220 Seiten, kartoniert, 20,80 EURO; ISBN: 978-3-89942-686-1 Harald Lemke entwirft in diesem Band eine gastrosophische Ästhetik und erörtert u.a. zeitgenössische künstlerische Positionen der "Kunstgattung Kochen". Seine Ausführungen zur Restauration a.a.O. in diesem Band finden Sie >>hier. |
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Monografie
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