Das
Auge isst (man) mit.
Manierismus
in der Speisenbereitung. Von Apicius bis Ferran Adrià.
lautete das Thema zweier Gastmahle am 22. und 24.Mai 2008 im Focke Museum
Bremen anlässlich der Ausstellung "Luxus und Dekadenz. Römisches
Leben am Golf von Neapel".
Die sprichwörtliche Dekadenz der römischen Oberschicht zeigte
sich natürlich auch in den Speise und Tischsitten. Überfeinerte,
manierierte Speisen hat es aber in fast jeder Epoche gegeben. Ihre Spur
zieht sich von den überlieferten römischen Rezepten, Kochklubs
von RenaissanceKünstlern über feudale und bürgerliche
Tafelinszenierungen bis hin zu Speisenkreationen der zeitgenössischen
Molekularküche.
Die Restauration a.a.O. bereitete und servierte 16
manieristische
Speisen verschiedener Epochen.
Fotos:
Ralph Seifert,
Focke Museum Bremen (18); Dieter Froelich (24).
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